最近になって、様々な業種でERP(Enterprise Resource Planning)の関心が高まっているが、食品業界でも導入必要とされてきています。
今回は計算ミス防止や廃棄物削減など、食品業界に特化したクラウドERPに求められる機能などをご紹介していきます。
食品業界の課題
食品を生産・加工・販売する企業には、厳しい品質管理、廃棄ロスの削減、消費者へのきめ細かな対応が求められています。
特に、食品は体内に取り入れる栄養物であるため、安全であることが求められます。
そのため、生産時だけでなく、保存時や輸送時など、総合的な品質管理が必要で、徹底した品質保証による廃棄ロスの問題を解決するためには、需要予測が重要です。
また、食品は日々変化する消費者の欲求に対応する必要があり、そのためには市場予測などのデータを用いて新しいものを生み出すことが必要だと言われています。
日本の食品廃棄物の約半分は食品産業が占めているとの報告もあり、廃棄物の削減は食品産業の基本的な課題となっています。
食品業界でクラウドERPが活躍する理由
それではなぜ食品業界でクラウドERPが活躍するのかをご紹介していきたいと思います。
食品部門は、最新の状況を把握するために、クラウドベースのERPシステムを必要としています。
タイムリーな情報を取得することは、その産業の生産性を向上させます。
企業が所定の位置に生産管理や物流のためのシステムを持っている場合でも、これらの機能間の調整は、失われた時間を減らすために不可欠である。ERPはさらに、順番に時間の無駄を減らすのに役立ちます一つのプラットフォームで、これらのビジネス関連のプロセスのすべてを簡素化します。
食品業界向けに求められるクラウドERPの機能
それえは具体的にどのような機能が求められるのかをご紹介していきます。
データ管理
生産から出荷までさまざまなデータを集約できる機能です。
製造、小売、組立、会計など、これまで別々に扱われていた業務の情報を複合的に把握することができるため、時間や資源の無駄を省き、結果として人材や財務を効率的に活用することができます。
在庫管理
食品を管理する上で、在庫の把握は非常に重要なポイントです。在庫発注システムを自動化することで、倉庫に保管されている商品の数や購入量を把握することができ、リスクの最小化とリソースの最適化を図ることができます。
消費期限管理
食品分野では、通常の記録管理だけでなく、生鮮品や加工品の消費・賞味期限管理も特に重要視されています。
手動入力によってそのような管理を台無しにすると、深刻な結果を引き起こす可能性があります。
クラウドERPシステムは、両方の時間を変換し、セキュリティを高める使用期限や賞味期限を調査することが可能です。
ロット管理
食品在庫を扱う場合、最適な消費期限や賞味期限管理のためには、最初に供給・製造された製品を流通させることが必要です。
ロット管理機能を使えば、同じ日、同じパラメータで作成されたものをすべて監視することができ、日付などを個別に登録する必要がなくなります。
さらに、現物資産に問題が発生した場合、ロット監視を行うことで、全製品を調べるのではなく、同一ロットのみを監査することが可能となる。
不定貫商品の管理
食べ物は、パッケージの質量、あるいは個数が決まっているもとは別に、生鮮品など単位ごとに重量が変動する不定貫商品管理に手間がかかります。
これらをシステム上で集計できれば、よりシンプルに整理することができます。
クラウドERPを導入するメリット
食品業界だけでなく、市場や人々の間でも、詐欺行為が問題になっています。
しかし、クラウドERPを導入することで、全てのデータが見えるため、責任者が迅速に状況を把握できるだけでなく、社内規定も整備されます。
また、役員は必要な時に必要な情報を閲覧することができ、迅速な対応が可能となります。
他にも食品業界では人手不足が叫ばれていますが、クラウドERPで人手不足こ¥の問題に対処することができます。
包括的な基幹業務システムにより、これまで手作業で行っていた作業の多くを自動化することで、作業時間を短縮し、その分人員を他の業務に振り向け、人件費の削減を図ることができます。さらに、予測を活用し、在庫を適切に管理することで、業界に存在するとされる食品廃棄物の問題も解決することができます。
まとめ
いかがでしたでしょうか?今回はクラウドERPがなぜ食品業界にとって必要なのか、導入するメリットや機能についてご紹介させて頂きました。
人材不足、DX化をしたいなどの課題解決にクラウドERPを導入してみてはいかがでしょうか?
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